Неординарное для меня событие произошло на днях – в честь меня был назван новый вид жука! 😁🐞😁 Жук будет называться Cenocephalus aniskini Legalov, sp. nov.
Новый вид жука был открыт русским ученым, доктором биологических наук Легаловым Андреем Александровичем (Институт систематики и экологии животных СО РАН, Новосибирск). Это далеко не первое открытие нового вида насекомых Андреем Александровичем. Основное направление его научных интересов – палеоэнтомология. Поэтому большая часть его открытий была сделана именно при изучении насекомых в янтаре и отпечатках. Так получилось и с «моим» жуком. К Андрею Александровичу попал в руки небольшой инклюз с жучком. Янтарь был, предположительно, балтийский. Обычно балтийский янтарь легко идентифицируется по наличию волосков дуба, но в этом камне их не было. Поэтому были сомнения, и требовалось достоверным методом установить происхождение янтаря. С этим вопросом Андрей Александрович и обратился ко мне. Посоветовавшись с коллегами, мы предложили попробовать метод лазерно-индуцированной флюоресценции. Были рассмотрены несколько образцов янтарей (в том числе и с «моим» жуком) из разных месторождений янтаря – Бирма, Доминикана и Балтика. Были получены спектры лазерно-индуцированной флуоресценции образцов. Работу по получению спектров и обработке данных выполнил мой коллега д.ф.-м.н. Маслов Николай Анатольевич. Анализ спектров позволил достаточно убедительно идентифицировать янтарь с жуком как балтийский. В благодарность за помощь, оказанную при идентификации янтаря, Андрей Александрович и поставил мое имя в названии вида жука. Для меня это большая честь. Хотя моя роль в проведенном небольшом исследовании менее чем скромная – посредническая – но право давать имя принадлежит тому, кто обнаружил новый вид – Легалову Андрею Александровичу. Статья с описанием новых видов насекомых, в том числе и «моего» жука, отправлена в научный журнал. Там она пройдет рецензирование, после чего будет опубликована. После ее выхода можно будет говорить об официальном признании открытия нового вида и закреплении его имени - Cenocephalus aniskini.
Прикладываю фотографии «моего» жука. Жуки этого тропического семейства называются плоскоходами. Они живут во влажных лесах в древесине стволов деревьев и питаются грибами, которых сами и "выращивают". Обратите внимание на голову жучка – у него на голове пучок волос – как шапочка. Разглядывать насекомых в янтаре под микроскопом – невероятное удовольствие. Ты держишь в руках инклюз которому 30-50 миллионов лет (а бирманскому янтарю и все 100) и видишь в мельчайшей подробности ископаемое насекомое – аж дух захватывает!😳